RGPD – Protection des données personnelles : se conformer à la réglementation

Maîtriser le nouveau cadre sur la règlementation des données personnelles (RGPD) et, notamment, la loi informatique et libertés.

OBJECTIFS

  • Maîtriser le nouveau cadre sur la règlementation des données personnelles (RGPD) et, notamment, la loi informatique et libertés
  • Sécuriser les données personnelles au sein de votre entreprise
  • Aménager ses contrats aux nouvelles règles sur les données personnelles
  • Appréhender les risques en matière d’atteinte aux données personnelles

PROGRAMME

Jour 1 :

Qu’est-ce qu’un traitement des données personnelles ?

  • Visualiser les catégories de données visées dans le cadre de la réglementation
  • Faire le point sur les types de traitement des données personnelles

Quelles sont les obligations du responsable du traitement des données ?

  • Appréhender les notions de loyauté, de proportionnalité et de finalité
  • Appréhender le principe de durée de conservation
    Dans quel cas avoir recours à une autorisation ?

Quelles sont les droits des personnes dont les données personnelles sont traitées ?

  • Gérer l’organisation du recueil de consentement :
    Comprendre le principe de opt in et opt out)
  • Quelles sont les règles en matière de marketing ( cookies, profilage…)
  • Assimiler les principes de droit d’accès et droit d’opposition
  • Comment exercer son droit à l’oubli et au déréférencement : Assimiler la notion de droit à la portabilité

Quelles sont les nouvelles formalités à respecter ?

  • Comment l’intégrer le Privacy by Design
  • Mettre en place une analyse des risques
  • Appréhender le registre des activités
  • Gérer la notification des failles de sécurité

Jour 2 :

Dans quel cas un délégué à la protection est requis ?

  • Qui est concerné par la protection des données ?
  • Identifier le rôle et les responsabilités du délégué à la protection

Quelles sont les obligations en matière de sécurité et confidentialité

  • Qui est responsable – la notion de co-responsabilité
  • Quelles sont les obligations en matière de sécurité et confidentialité
  • Quelles sont les dispositions à prévoir dans vos contrats avec vos sous traitants

Comment transférer des données à l’étranger en toute légalité

  • Identifier les pays présentant un niveau de protection adéquate$
  • Dans quel cas dois-je implémenter des Binding Corporate Rules
  • Qu’est-ce que le Privacy Shield ?

Quelles sont les sanctions en cas d’abus sur le traitement des données personnelles

  • Mise au point sur le contrôle, à priori, de la CNIL
  • Panorama des voies de recours des personnes concernées
  • Panorama des sanctions encourues en cas de plainte

MODALITÉ D’ÉVALUATION

En début : 

  • *Test de positionnement de connaissance

Pendant l’action de formation :

  • *Test de formation, afin de valider les connaissances du stagiaire.
  • La pédagogie est adaptée aux adultes (Participation active, mises en situation, exemples concrets, nombreux échanges à l’intérieur du groupe)
  • La théorie est directement appliquée par le biais d’exercices sur des cas concrets,

A la fin de la formation : 

  • *Test de fin de formation, afin de valider les connaissances acquises.
  • En fin de formation : Une attestation de fin de formation est remise à chaque participant.
  • Des méthodes expositives
  • Méthodes participatives
  • Méthodes démonstratives
  • Méthodes actives

Un audit personnalisé sous forme de QCM sera envoyé au stagiaire avant le début de la formation ainsi qu’un appel téléphonique afin de cibler spécialement les attentes et les bases déjà présentes.

– Exercices individuels.
– Mise en situation.
– Support de cours.

En présentiel :
Au sein de nos locaux à Levallois-Perret pour les particuliers ou au sein des locaux des entreprises.

A distance :
Via différentes plateformes comme Zoom, Teams, Whatsapp, Skype avec possibilités d’autres plateformes selon votre convenance.

Délais d’accès à la formation :
– Nous nous engageons à mettre tout en œuvre pour vous apporter une réponse dans les meilleurs délais.
– Les délais d’accès moyens sont généralement inférieurs à 3 jours à compter de la date de signature de la convention de formation ou si CPF, acceptation sur mon compte formation. Ce délai suppose que les dates de planification proposées soient rapidement validées.

Accessibilité aux personnes en situation d’handicap :

– La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. En cas d’impossibilité, nous vous orienterons vers des organismes adaptés, si nécessaire.

INTER : 450 € HT / Jour

INTRA : Durée et objectifs adaptés et sur mesure : tarifs sur devis

  • Performat Plus
  • Centre de formation
  • + de 100 formations
  • Sur place ou en présentiel
  • Performat Plus
  • Centre de formation
  • + de 100 formations
  • Sur place ou en présentiel
  • Performat Plus
  • Centre de formation
  • + de 100 formations
  • Sur place ou en présentiel